BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

昆区人民法院开庭审理一起恶势力犯罪集团案件

26号,被告人李宝明、付裕涛等五人寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索一案在昆区人民法院公开审理。

本台记者付丽报道:

昆区人民检察院指控称,2015年3月,被告人李宝明和付裕涛注册成立包头市霖琥汽车贸易有限公司。随后二人以霖琥汽贸公司为依托从事高利放贷业务,吸收刘磊(在逃)、房忠乐、汤超博、张雪飞加入,形成了一个以李宝明为首,以付裕涛为重要成员,其余四人听从李宝明、付裕涛指挥,通过非法高利放贷、暴力讨债获取经济利益的恶势力犯罪集团。该犯罪集团发放贷款时要求借款人抵押房屋、质押车辆并签订日总额20%的高额违约金借款合同,且不给借款人提供借款合同,向借款人支付借款本金时以“家访费”、“押金”、“首月利息”等名目扣除额外费用却仍以借款总额计算利息和违约金。在借款人未能按时还款时,该犯罪集团多次采用殴打、威胁、恐吓、滋扰、纠缠、聚众造势、限制人身自由等暴力或软暴力手段向借款人索要本金、利息、违约金及“过路费”、“工资”等其他钱款,侵害借款人的人身权、财产权,严重影响借款人正常的工作和生活。本案指控各被告人犯寻衅滋事犯罪事实6起、非法拘禁犯罪事实3起、敲诈勒索犯罪事实1起。

检察机关认为:“被告人为获取经济利益,非法发放高利贷,采用滋扰、纠缠、恐吓、聚众造势、限制人身自由等手段强行索取债务和其他财物,严重影响他人的正常工作生活,其行为触犯了中华人民共和国刑法,应当以寻衅滋事罪、非法拘禁罪追究其刑事责任;被告人以非法占有为目的,以要挟的手段敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为触犯了中华人民共和国刑法,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。请依法判处。”

本案将择日宣判。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张伟
0