BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

“决胜脱贫攻坚战”石拐区吉忽伦图苏木三岔口嘎查通过土地托管助力脱贫攻坚

石拐区吉忽伦图苏木三岔口嘎查通过土地托管助力脱贫攻坚。目前,18家企业与三岔口嘎查村委会签订64万元的农产品认购协议。

本台记者张玉超报道:

在大型播种机的轰鸣声中,一颗颗五彩土豆种子撒播下去,村民们把土地托管后,不但能拿到分红,还能在托管中打打零工挣钱。

吉忽伦图苏木党委书记巴音巴特尔:“咱们通过这土地托管所有的老百姓收入整个翻了两番,今年咱们承诺的是每亩土地保底四百,然后在四百基础上再翻一番,老百姓在土地托管这个里面还在打工,所以咱们的土地托管给老百姓带来很大的收益。”

土地托管改变过去单打独斗自己种自己卖的传统模式,将农民分散的土地集中起来,订单种植,从种到收,科学高效地耕作、播种、施肥,省钱又省劳力。18家企业与三岔口嘎查村委会签订64万元的农产品认购协议,企业家们表示,这是一种双赢,既能帮扶,也能买到纯绿色放心食品。

内蒙古铁联实业有限责任公司负责人李志鹏:“我每年都要给三岔口做一些贡献,无论是订购一些农产品,无论是作为产业的一种捐助,可喜的是三岔口村的农业产业现在做的特别好,这不仅是助力脱贫攻坚,也是为乡村振兴提供了一个新的思路。”

内蒙古中泰餐饮集团负责人邬利珍:“咱们这块的土豆就是整个从播种到收获所有的环节我们都比较了解,所以我们比较放心,我们是提前订购,也为扶贫工作尽点绵薄之力。”

三岔口嘎查土地托管从2017年开始,在“农户加入自愿、退出自由、服务自选”原则下,与专家技术公司合作,共同实施土地托管马铃薯种植项目,成立蒙薯帮农农民专业合作社。由托管服务组织为农户提供从种到管、从技术服务到物资供应的全程服务,当年托管土地1500亩。2018年,三岔口嘎查托管土地增至1800亩。2019年,合作社承诺农民最低收益保证每亩400元,收益超出部分的60%给予农民。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张伟
0