BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

《核科学界的一次盛会》

中国核学会2019年学术年会《核科学界的一次盛会》由本台记者周建晖、付丽、王睿报道:

本届学术年会由中国核学会主办,中核北方核燃料元件有限公司承办。年会的主题为“创新科技 绿色发展”。共有14名两院院士和来自政府部门、科研院所、核相关企事业单位的官员、专家、高管等1000多人齐聚鹿城。

报告会上邀请专家就智能时代的核电仪控、核燃料后处理、空间同位素电源、核安全级数字化控制系统、核燃料技术等多项内容进行深入探讨和交流。同时还设置了16个分会场,围绕核技术发展中的创新和热点问题进行交流,内容涉及核材料、放射性药物与核医学、核聚变与等离子体、核能动力、核科技情报、同位素等20多个学科,是核科学界学科最全面的展示交流。

中国核学会副秘书长王志:“年会是对过去两年核科研成就是一个总结,梳理。通过会议相互交流,有启发带动作用,对未来两年和技术发展有一个承前启后,积蓄力量,寻找方向有很强的意义,对青年学子也是一个难得的机会。”

近年来,我国核科学技术创新及核能产业发展取得了可喜成绩。“十三五”期间,全国核电将投产约1900万千瓦、开工760万千瓦以上,2020年装机达到5103万千瓦。核电自主创新体系不断完善,核电关键设备和材料国产化率显著提高,形成以华龙一号、CAP1400为代表的自主三代核电技术。快堆和高温气冷堆示范工程进展顺利,小型反应堆研发和示范工程准备在积极推进之中。

全国政协常委、中国核学会理事会党委书记、理事长王寿君:“中国核技术应用已在辐照加工、核医学、公共安全等方面形成了一定的产业规模。自上世纪90年代以来,一直保持较高发展速度,特别是近年来,年增长率均超过20%,年产值达数千亿元。可以说,我国核科技工业发展迎来了继“两弹一星”后的第二个春天。”

中国核学会学术年会是我国核科技界学科设置最全、规模最大、最具影响力的学术交流平台。2009年以来,每两年召开一次,至今已成功举办六届。

本届大会共征集论文1422篇,大会将从中评选出80篇优秀论文。会后将集结出版《中国核科技进展报告(第六卷)》,预计收录论文七百多篇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吕文静
0