BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

中国核学会2019年学术年会在本市开幕

为期四天的中国核学会2019年学术年会21号在本市开幕。

全国政协常委,中国核学会理事会党委书记、理事长王寿君,生态环境部党组成员、副部长,国家核安全局局长刘华出席开幕式。

市委副书记、市长赵江涛,副市长武二斌,市政府秘书长苗程玉参加开幕式。

王寿君在致辞中回顾了中国核学会历年学术年会取得的成绩,分析了近年来我国核工业和核科技发展形势,介绍了本次年会的基本情况,并提出了学会未来的努力方向。他表示,中国核学会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提升服务能力,积极发挥学会作用,团结全国核科技工作者,为推动我国核事业的健康、可持续发展不懈努力。

刘华在开幕式上充分肯定了中国核学会为我国核事业发展做出的积极贡献,指出了核事业发展和核安全工作所面临的机遇与挑战,并从高度重视核安全工作、全面落实核安全责任、确保核设施运行安全和建造质量、加强人才队伍建设、加强核与辐射安全的公众沟通五个方面就做好今后核安全工作提出要求。

赵江涛在致辞中围绕工业发展、科技创新、城市建设和核工业地位等内容介绍了本市情况,高度评价了此次年会的重要意义,并真诚希望各位院士专家为包头经济社会发展多给予指导,积极推动更多项目开展合作。他表示,包头市将以一流的政策和服务,竭诚为大家创造优越的发展环境。

据了解,截至今年6月底,中国大陆在运核电机组47台,装机容量4873万千瓦,位居全球第三;在建核电机组10台,规模居世界第一位。形成了以华龙一号、CAP1400为代表的自主三代核电技术。辐照加工、核医学、公共安全等领域核产业年增长率都超过20%,年产值达数千亿元。

张焕乔、孙玉发等14位两院院士参加开幕式。

中国工程院院士、中核北方核燃料元件有限公司荣誉总经理李冠兴获得特别贡献奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吕文静
0