BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 图片新闻 > 正文

九原看“绿”

浓绿正铺满城区每个角落

浓绿正铺满城区每个角落

雨后初晴,碧空如洗。驱车行驶在建华南路九原区路段,远看青山上的植被郁郁葱葱,近看公路两侧的生态林带错落有致,满眼绿色令人心旷神怡。

同行的九原区住房城乡建设和交通运输局工作人员告诉记者,通过实施游园提档升级改造、境内高速、国道和公路铁路沿线生态环境治理、大青山南坡绿化工程等举措,现在九原区森林覆盖率提高到22.5%,建成区绿化覆盖率达到45.2%,人均公园绿地面积达到29.1平方米。从青山到旷野,从街道到小区,浓绿正铺满城区每个角落。

城市生态惹人醉

城市生态惹人醉

绿色醉人,清水也迷人。二道沙河、沃土壕等区域5处黑臭水体整治、韩庆坝污水收集处理等14项环保综合治理工程的实施,让九原区一条条“死水河”重新焕发勃勃生机,一条条“臭水沟”向“清水河”华丽蝶变。在全区79名区级、乡级、村级河长的精心呵护下,曾经垃圾遍地、异味熏人的黑臭河道消失了,替而代之的是水清岸绿、引排得当、循环畅通的水系生态景观体系,流经九原区的16条河实现了“长治长美”。

穿城而过的河流碧波荡漾,城市之上的夜空繁星闪烁。为了让老百姓呼吸到更清新、更洁净的空气,小到实施洒水降尘作业、为商业底店进行集中供热改造、为餐饮服务企业安装油烟净化装置,大到农村牧区“厕所革命”、实施鹿城水务除臭项目、投资3000万元实施焙烧烟气加装脱硫系统项目……九原区多管齐下,大气环境质量明显改善。

生态九原美如画,不为产值伤“颜值”。在项目建设上,九原区更注重环保低碳可循环,为绿色发展筑牢“底色”。

“以前可降解塑料只有美国和日本可以大批量生产,国内需求几乎全部依赖进口。”内蒙古浦景聚合材料科技有限公司副总经理刘蒙惠向记者介绍,为了打破国外技术垄断,浦景化工自2010 年起,独立开发享有此项技术的全部知识产品产权的“合成气制乙醇酸技术”,可制备出99.6%以上的高纯度乙醇酸晶体产品。

2018年,内蒙古浦景聚合材料科技有限公司在九原区投资建厂,与神华煤制烯烃项目毗邻而建。经过一年多的建设,9栋现代化厂房已拔地而起,目前已进入设备安装阶段,预计年底实现试生产。达产后将实现我国在可降解塑料领域零的突破,对于煤化工下游产业和补链产业是一个重大引领。

“我们产品每年需要用掉神华1100多万立方米的煤制合成气做原料,通过8道工序制作聚乙醇酸。”刘蒙惠自豪地说:“过去,这些煤制合成气都卖到了外地,现在,我们延长了它的产业链条,将全产业链控制在自己手中,打破了这项技术完全被国外垄断的局面,开启中国制造。”

不止“新材料”,九原区还主打“稀土”工业牌。华光金属工业(包头)有限公司建设的球化剂新型复合材料项目、内蒙古杉杉科技有限公司锂离子电池负极材料项目……一个个绿色环保项目“各显神通”,汇聚成一股强大动能,推动九原区经济朝着绿色高质量发展的方向稳步前进。

清凌凌的水、蓝莹莹的天、黄河远上白云间,绿色发展在九原蔚然成风。九原区将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭钢
0