BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 图片新闻 > 正文

呦呦鹿鸣 候鸟蹁跹 生态九原美

微信图片_20191008163802

每天的早晨或者傍晚,赛汗塔拉城中湿地草原内,市民或健步行走,或骑行奔驰。漫步赛汗塔拉城中草原,不时有野生动物闯入眼帘。包头市赛汗塔拉城中湿地草原管理处副处长马静波介绍,园区内目前发现的野生动物有20多种,园区内的动植物资源,已经形成了自然的小生物链。

从黄沙漫天的不毛之地,到一步一景的园林城市,九原区作为正在崛起的现代化中心城区,用数十年的时间,大做水文章,精心搞绿化,打造城市绿肺,发现生态文明之美。

顺着黄河景观大道一路往西,从小白河国家湿地公园,到昭君岛湿地公园,黄河岸边风光尽收眼底,漫步于黄河景观大道,道路两旁湖水碧绿,一排排风光互补节能灯在微风中舞动,宛如置身江南水乡。

在九原区黄河湿地管护中心主任张绍民的眼里,黄河流经九原区的这35公里,一年一个样。“以前人们不重视湿地保护,后来随着国家退耕还湿项目的实施,湿地自然生态得到了明显改善,现在这里已经成为每年候鸟南飞或者北归的重要驿站,每年2月底都有近万只天鹅、赤麻鸭等在这里驻足停留。”张绍民说,这在他小时候是见不到的美景。

如今,九原区全区森林覆盖率提高到22.5%,建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,打造出一片城市新绿洲。九原区千方百计“用绿”,全力以赴“护绿”,以“生态+”发展模式为支撑,显现出四季有绿、全年有景的勃勃生机。

在城市化快速推进的中国,“千城一面”不免让人置身新城却失去新奇。而在中国北方,九原因绿色而卓然不凡。俯瞰九原,这片城乡皆备的土地被绿色紧紧拥抱;走进九原,住宅、街道、村落处处有绿色相随相伴;散步世纪鹿园,呦呦鹿鸣带思绪回到最初的草原;徜徉于现在的九原区,现代住宅花园小区、大型商业配套拔地而起,宜居宜业的现代化中心城区雏形逐步显现。

走进九原,放眼望去,且不言幢幢拔地而起鳞次栉比的高楼广厦,也不看车水马龙秩序井然的宽阔街道。一座城的美与否,不应只看其建设的繁华,更应探寻其是否具有深厚的文化内涵,而今日的九原恰是两者兼得。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭钢
0