BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 图片新闻 > 正文

医疗保障托起百姓稳稳的幸福

居民窗口办理社保业务

“打个电话就办了,现在办事真的很便捷。”这是异地就医患者的讲述。

“今年在打击欺诈骗保、维护基金安全上的力度更大了,不规范经营就有可能取消医保服务协议。”这是一位零售药店负责人的告白。

“现在政策真好,期盼了很久的血友病也纳入慢性病报销范围了。”这是一位慢性病患者的真情流露……

2019年以来,伴随着九原区医疗保障局的成立,九原区医疗保障工作在“赶考”征程中,取得了一路花香的显著成效。

居民刷医保卡

完善服务 让百姓有更多安全感

“要想做到群众少跑腿,就需要我们政府多服务。提高服务质量,提升服务效率,是我们今后工作的主要方向。”九原区医疗保险服务中心主任翟文香告诉记者。

生活在九原的城镇居民全方位的享受着医疗保障的“大礼包”。今年截至8月底,九原区为257名城镇居民参保人员支付医疗保险费152.8万元;享受门诊慢性病待遇共有5864人,其中集中鉴定4573人,日常鉴定1291 人,有效减轻了患有特殊慢性病参保居民的医药费用负担;为8402人次完成本地就医即时结算5080.5万元,120人次完成异地就医即时结算108万元,本异地就医即时结算金额共计5188.5万元。

创新举措 让百姓有更多幸福感

DRGs管理是什么?

医疗保险的给付不是按照病人在院的实际花费予以报销,而是按照病人疾病种类、严重程度、治疗手段等条件所分入的疾病相关分组报销。

“现在医保报销更加细化了,再也不用摸不着头脑的四处碰钉子了,希望我们的医保政策越来越好。”报销完住院费用的张先生告诉记者。目前,九原区医院开设35种病种,2018年执行按病种付费865例,总费用479万元。

建设健康环境,疏通健康堵点是九原区医疗保障工作始终追求的目标。在医疗费用报销上更加合理细化,在药品耗材价格监管上更是下足力气。从今年7月开始,九原区每月初对77家药店和医疗机构报送的上月统计信息进行核对,对报送信息的真实性进行抽检,并对184个品规进行实地核查。通过对价格异常的药品和医用耗材进行价格问询,进一步加大药品和医用耗材价格管理力度,确保医保基金有效使用,切实减轻群众就医用药费用负担。

免费义诊

强化管理 让百姓有更多获得感

“为确保本年度门诊统筹基金预算更加合理、居民门诊就医更加便利,我们对2018年门诊统筹基金发生量、就诊人数及2019年1-4月各相关指数进行了认真分析、测算,并有针对性的与各定点医疗机构进行了充分沟通,签订了门诊统筹基金匹配确认书和2019年度门诊统筹总额预算管理服务协议。”九原区医疗保障局副局长田永利说。截至8月底,九原区共为38527人次补偿门诊买药金额共计208.5万元。

此外,严格控制医疗费用过快增长,强化医保基金监管,用最严的法规守好民生底线,让九原百姓在就医过程中倍感舒心。

利民之事,丝发必兴。面向未来,九原区将用力筑牢广大群众迈向全面小康的民生底线、幸福之线,认真践行好小康路上不漏一户、不丢一人的庄严承诺。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭钢
0