BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 图片新闻 > 正文

稀土高新区打造绿色发展新名片

微信图片_20191028020347

稀土高新区坚持生态优先,推动绿色发展,扎实筑牢生态安全屏障,统筹做好生态文明建设、沿黄生态保护、产业绿色发展三篇文章,逐步形成环境低碳化、沿黄生态化、产业绿色化发展新格局

今年以来,稀土高新区认真贯彻落实习近平总书记提出的“保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线”的指示要求,坚持生态优先,推动绿色发展,扎实筑牢生态安全屏障,统筹做好生态文明建设、沿黄生态保护、产业绿色发展三篇文章,逐步形成环境低碳化、沿黄生态化、产业绿色化发展新格局。

“生态新区”魅力大

近年来,稀土高新区围绕“深呼吸、看绿化、见清水”的目标,抓源头、重整治、建制度,守一脉青山、保一域净水、护一方生态,空气质量不断改善,水体环境明显好转,绿地面积逐年增加,“生态新区”的金字招牌越擦越亮。

稀土高新区狠抓中央环保督察反馈问题整改落实,建立长效机制,做到标本兼治,突出环境问题、环保督察反馈问题整改完成率达到100%。开展重点区域、重点领域、重点行业集中整治,全力推进大气、水、土壤三大领域污染防治,累计完成希望铝业自备电厂超低排放改造、华鼎铜业技改等减排改造工程50余个;扎实推动万水泉污水处理厂扩建、二道沙河管网建设等治水提质项目,城镇生活污水、工业园区废水、农业面源污染等治理全面加强,画匠营子水源地水质达标率达到100%;全力做好园区工业企业固体废物处理工作,危废产生企业规范化管理抽查合格率达到100%。

人均拥有公共绿地面积12.1平方米,绿化覆盖率达到40%以上,区内主次干道道路绿化普及率达到100%,空气质量达标天数连续三年位居市五区第一……如今,一座“颜值”正在不断被刷新的魅力新区,正成为包头绿色发展的新名片。

微信图片_20191028020352

清水绕城皆是景

小白河国家湿地公园,位于黄河国家湿地公园最南段,东起稀土高新区画匠营村,西至昆都仑河,南临黄河与鄂尔多斯响沙湾相望,北与包头市主城区相接,是包头市黄河国家湿地公园中的重要景观节点。

近年来,随着黄河湿地面积逐渐减小,生态功能不断退化,如何做活黄河水文章,搞好沿黄经济带湿地保护与修复,成为极具考验的一道难题。高新区坚决贯彻生态优先、绿色发展理念,在湿地修复和生态保护这场环境保卫战中,坚持自然修复为主,人工抚育为辅,不搞大拆大建,一切规划、建设都要为绿色发展让路,用最自然的方式解决问题,服务绿色发展,探寻出一条可践行、可推广、可持续的绿色发展之路。

稀土高新区全面实施总投资54.5亿元的小白河生态示范、沿黄湿地生态修复、沿黄生态小镇建设三大工程,依托22.6平方公里的黄河国家湿地公园,重点推动环湖景观带、四道沙河综合治理、小白河区域盐碱化湿地生态治理、沿黄特色村落建设等项目,切实做好水生态、水景观、水文化、水安全工作,进一步发挥黄河湿地对城市生态环境的改善作用。

微信图片_20191028020355

绿为底色谋产业

今年,稀土高新区计划实施总投资68亿元,大力发展绿色环保产业,推进绿色制造,累计实施希捷环保脱硝催化剂、朗特汽车尾气催化剂、佳运通智能环保托盘等绿色环保产业项目20余个,构建循环经济产业链。推进新能源应用示范,依托汉诺威、博特科技、新达能通等企业成熟技术,大力推进太阳能多能互补新型清洁采暖系统,推动资源高效循环利用。

此外,稀土高新区还加快构建资源节约型、环境友好型的绿色、循环、可持续发展产业新体系,支持企业强化技术创新和管理,促进企业、园区、行业间链接共生、原料互供、资源共享,大幅降低能耗、物耗和水耗水平,推进资源高效循环利用。

目前,稀土高新区正通过产业布局,淘汰落后产能,推行绿色发展,秉承“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展理念,实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭钢
0