BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

“全面深化改革进行时”:土右旗创新社会综合治理 为实现高质量发展营造良好社会环境

土右旗不断创新社会治理体制机制,深入推进公共法律服务、社会治安管理体制、司法体制综合配套改革,促进社会公平正义、为实现高质量发展营造良好社会环境。

本台记者付丽报道:

一大早,将军尧村村民翟艳琴心怀感激地把写有“法律援助解民忧 维护权益化矛盾”的锦旗,送到土右旗公共法律服务中心崔建主任的手上。她告诉记者,去年自己在餐馆打工受伤,老板不愿赔偿,丈夫又因为酒后打伤了人,家里没钱赔,犯了大难。多亏法律援助中心的帮助,解决了家里的难题。

翟艳琴:“人家就问我要15万,我们家因为经济困难给人家赔不起,后来法律援助中心给我请的律师。最后法院给判赔偿3万多,判他一年。我个人的事,最终经过他们的调节给我赔偿了3000块钱,解决了我很大的困难。”

近年来,土右旗全力推进公共法律服务体制改革,在全市建成首个集网络、热线、实体为一体的公共法律服务中心,设置法律援助、人民调解、法律咨询、律师公证4个功能窗口和一个动态调整功能服务窗口,建成旗级“一站式”法律服务中心,同步接入政法专网、政务外网、互联网,实现法律服务与信息化技术的深度融合。

土右旗法律援助中心主任崔健:“以前老百姓可能小的问题就会上访,要么就是找关系,但是现在老百姓在化解矛盾第一时间想到的就是我们法律服务中心。”

今年1-9月,该中心共提供法律援助210多起,为上千人提供法律咨询服务。

日前,在萨拉齐镇影院社区,全国办案标兵、土右旗人民法院巴斯琴法官带领她的工作室成员给居民讲解民间借贷涉及的相关法律知识。

今年,土右旗从政法系统选派144名政治素质高、业务能力强、作风过硬的干警,深入全旗各村镇社区开展法治服务。各政法部门也延伸法治服务触角,整合五个法治服务室职能,打造“五室联动”“五线联治”的化解矛盾和服务基层的新模式、新品牌。

土右旗政法委副书记孟占云:“我们土右旗人口多,而且这个服务点多线长面广,在这种情况下我们原有这种服务模式不能全面解决这种问题。我们创新开展这些活动,就是让我们这个法治服务实现村社区全覆盖。”

在打好扫黑除恶攻坚战和加大治安案件查处力度的基础上,土右旗全力推进社会治安管理体制创新。完善“大调解”体系,旗级调解中心牵头抓总、乡镇常设固定调解组织,村、社区调解委员会全部覆盖。

土右旗司法局副局长窦兵序:“所谓的调解员就是咱们的支部书记,村委会主任。有点儿小问题就在村里他们就帮忙解决了,避免了一些小事拖大,尽可能是把矛盾化解在基层。”

2019年,土右旗各类治安案件立案354起,同比下降54.3%,查处治安案件319起,同比下降70.8%,社会治安形势持续向好;各级人民调解组织共排查调处各类矛盾纠纷157件,成功调处154件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张楠
0