BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

“落实习近平总书记嘱托,弘扬蒙古马精神,谱写建设亮丽内蒙古新篇章”:科技创新 助力稀土新材料产业

近年来,本市在稀土新材料的研发应用领域提质拓宽,让稀土在科技力量的助推下,向点土成金不断迈进,稀土产业在稀土新材料“科技之光”的照耀下愈发闪耀。

本台记者王瑞晶报道:

“一块小小的稀土共晶荧光体,将它悬挂在1800摄氏度的高温炉腔里,它能慢慢变大,质地比钢还硬。”在中科院包头稀土研发中心,稀土共晶荧光体的项目组研发人员张光懿正在向记者介绍着共晶荧光体照明的好处。

张光懿:“因为它的熔点两项差不多在1700度以上,所以它在耐温方面是很有优势的,我们这在大功率照明领域的优势是特别明显的。”

稀土共晶荧光体的项目是中科院包头稀土研发中心2017年起展开支持追踪的,项目如今已进入中试阶段。将晶体原料中掺入二氧化铈后熔化,当它长到巴掌大后,加工成0.2毫米厚的矩形小薄片,可做广场、大型球场、码头等高功率探照灯芯片,能在高温下连续使用10万小时以上不发生老化衰退。研究团队目前还打算将这一研发成果应用在汽车大灯等装置的激光照明上。

负责人高乐乐:“我们现在也是紧锣密鼓地跟这些企业赶紧把灯做出来,封装出来,对灯的一些性能进行一个测试,监测,后续的我们把这个产品尽快地应用到产品上面。”

近年来,本市不断加大扶持力度,通过优化科技创新环境、实施重大科技项目等,促进稀土产业技术升级、研发拓面,大幅提升了稀土产业自主创新能力。

市科技局副局长王菁:“为稀土企业争取到140多个科技项目,投入科技研发资金7000多万元,带动企业投入3个亿左右,这些研发项目和投入,使得一大批科技卡脖子技术得到了突破。”

如今,本市依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院等10多家稀土应用研究机构,利用稀土资源综合利用、稀土永磁材料等4家院士工作站,提高稀土企业科技创新能力。组织实施近百项稀土产业关键技术开发、中试及产业化项目,取得发明专利110多项,使稀土资源“料成材、材成器、器高端”,逐步掌握稀土市场话语权、技术控制权、创新引领权。今年前三季度,全市稀土产业销售收入同比增长两成多,其中,稀土新材料的产值占全市稀土产业总量的近一半。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张楠
0