BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

市疾控中心表示 鼠疫可防可治 市民不必过度恐慌

针对北京接诊两名鼠疫患者引发的舆论热点,市疾病预防控制中心表示,鼠疫可防可治,市民不必过度恐慌。

本台记者李琦报道:

据了解,鼠疫是一种古老的传染病,由鼠疫耶尔森氏菌引起。潜伏期一般为1到6天,个别病例可达8到9天。

包头市公共安全首席专家、市疾控中心副主任林亮:“鼠疫是《传染病防治法》里边的一个甲类传染病。解放前由于经济低下,包头市曾经发生过四次人间鼠疫。解放后政府高度重视鼠疫防治,包头市按照国家的防控措施积极开展灭鼠监测工作,从解放到现在包头市没有发生一例人间鼠疫。”

林亮介绍,在锡林郭勒盟2例肺鼠疫确诊病例发生后,本市积极开展鼠疫监测工作,相关防控措施已落实:“我们按照自治区的要求积极开展鼠疫监测工作,为了防止外地病例流入,加强监测和人口排查。近期,市民有反映说包头出现人间疫情,在这里我可以负责地告诉大家,包头市到现在没有一例人间疫情。”

鼠疫主要通过病媒生物传播、接触传播和飞沫传播。日常生活中,林亮建议居民应养成良好的个人卫生习惯,尽量避免去人群拥挤的场所。如果怀疑自己与病例有过接触,可进行自我观察。一旦出现发热、咳嗽等症状应及时就医:“鼠疫是由病死鼠身上的跳蚤游离,转移到人或者其他动物身上,导致鼠疫的流行和传播。居民在日常生活中应注意不要到草原上去坐卧,接触病死的动物,遇到死兔或者其他有经济价值的如狐狸等动物,都不要去剥食。如果发现有病死动物及时向疾病预防控制部门进行报告,如果在草原旅游后9天左右,出现高热和不明原因的腋下淋巴结肿大的时候,要及时到医疗机构去就诊。鼠疫是可防可控的,及时发现及时可以治疗。公众也不必过度的恐慌。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张楠
0