BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 包广新闻 > 正文

本市举办第二届志愿服务项目大赛路演暨新时代文明实践培优项目成果展示活动

5号,本市举办第二届志愿服务项目大赛路演暨新时代文明实践培优项目成果展示活动。市委常委、宣传部部长郭文焕出席。

本台记者张玉超报道:

路演项目中既有深入社区、乡村、军营等地进行公益演出和培训指导,每年活动达100多场次的“星火燎原”文艺志愿服务项目;也有参与人数由几十人发展到上万人,仅2018年,收集落叶28万公斤,为牧户节约饲料费用近30万元的“叶落归根,保护母亲河”环保公益项目。更有专门成立“心理危机干预中心”,开设心理危机干预热线,先后为7名青少年做个案心理辅导的珍爱生命——青少年心理危机干预志愿服务项目……各项目组现场分享他们的爱心与付出,感动与收获。

包头轻工职业技术学院学生徐一帆:“我们志愿者团队大约有10个人左右,会为老人们去表演一些舞狮、制作一部电子相册,给老人们教一些歌曲。我们可以通过这样一系列的活动为老人们带去快乐。”

星火燎原文艺志愿服务项目负责人祁红霞:“我们的宗旨就是弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去,我们会对这个项目进一步的做提升,会对我们的志愿者进行一个精细的分工,让这些志愿者完全能够发挥他们的技能,为当地的老百姓服务。”

第二届志愿服务项目大赛共吸引107个项目报名,20个项目入围。志愿者服务内容包括脱贫攻坚、心理健康教育、关爱农民工子女、为老服务、文化宣传等多个领域。包头市文明办志愿服务科副科长李丹表示:通过大赛,培育和扶持出一批群众需求度高,社会效应好的项目,以此发挥品牌效应,让更多的人关注,并加入到志愿服务中来,让包头这座志愿之城更温暖。“我们就要对他们进行宣传推广,他们有好的经验,其他的政府组织在搞活动的时候也可以借鉴,促进我们整个全市志愿服务水平的提升。”

截至目前,包头市在“全国志愿服务信息系统(内蒙古)平台”注册志愿者人数达36.41万,占全市人口13%,注册志愿服务团体1634个,累计提供志愿服务1264万小时。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张楠
0