BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 图片新闻 > 正文

绿满九原惠民生

哈屯高勒公园

哈屯高勒公园

赛罕塔拉城中草原

赛罕塔拉城中草原

城市生态惹人醉

城市生态惹人醉

微风和煦,草木蔓发,春山可望。九原区哈屯高勒公园里健身、散步、休闲的市民渐渐多了起来。

沿着园内石板路前行,绿植渐次起伏,两岸垂柳婆娑,湖面涟漪圈圈散开。顺着湖岸,穿过游园通道,直达哈屯高勒公园北园,亭台伫立于湖中,碧水环绕,似是走到了江南小镇,如画一般。

“我晚上吃完饭从家出来开始转,不知不觉都走了一个多小时,一路的绿树桃花,每隔一段就有公园广场,走着看着,一点儿不觉得累。”家住景湖家园的李介方笑着说,“昨天带孩子去的鹿园,今天来了哈屯高勒公园,明天往东走去廉政广场,都在家附近,天天换着地方去。”

出了公园往东走,一城桃花,满眼皆绿,各种苗木修剪得美观大方,与附近林立的高楼相映生辉。过了彩虹桥,便是巴音高勒公园,10余名园林绿化工人正忙着给灌木丛修枝整型。经过修剪后的苗木更加有棱有角,焕发出勃勃生机。

“每隔几天要对这些树木进行修正,剪去多余的枝丫,对花木浇水施肥。”园林工人张师傅告诉记者,林木修剪主要涉及城区各主次干道绿化带、公园广场内的灌乔木,松土挖坑、铺设管道、修枝剪叶,并及时清理散落在地上的枝叶。接下来,他们会根据苗木的生长情况进行美化定型,继续做好病虫害防治工作。

生态优良,既是宜居标志,又是民生期盼。

习近平总书记指出“既要金山银山,又要绿水青山” “绿水青山就是金山银山”。在这一理念引导下,九原区绿色生态的惠民效果已初见成效,全区森林覆盖率提高到22.5%,建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,打造出一片城市新绿洲,15分钟生态休闲圈逐渐完善,营造便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间,群众获得感满意度不断提升。

“以前很羡慕城里人天天逛公园,没想到现在我们这里也都是花草树木,家门口建起了广场公园,还有健身器材,真是太好了!”说起绿色带来的幸福感,哈林格尔镇打圪坝旧村村民蔡明感慨万千。

森林进城,园林下乡,城在林中,人在景中。如今的九原区,绿洲植入大街小巷,游园贴近群众生活,满满的幸福感填满了群众心窝。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭钢
0