BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 图片新闻 > 正文

这些“杀手锏”,让恼人飞絮“服服帖帖”

每年4月和5月,杨柳树产生的飞絮不仅给市民出行带来困扰,也影响着城市的环境卫生。近几年,细心的市民发现,我市的飞絮越来越少了,一些树木密集的公园里也很难看到飞絮如雪的画面。那么,是什么原因让这些扰人的飞絮变少了呢?5月13日,记者随同包头市园林局的工作人员走进我市的公园和街道一探究竟。

天气越来越好,来劳动公园锻炼身体的市民越来越多,与曾经在这个季节的轻纱遮面的形象相比,如今,市民在湖边、广场更愿露出“庐山真面目”。家住附近的李先生告诉记者:“主要是飞絮变少了。往年这个季节来这里,空中飞絮乱舞,地上也是白白的一层,迷眼不说,鼻子特别容易过敏,想锻炼身体都不愿意出来。现在不同了,几乎看不到飞絮,我每天都和老伴出来溜达好几趟。”

劳动公园的飞絮变少,与公园对飞絮树种实施“绝育”有关。13日上午,记者在劳动公园人工湖的南岸看到,几名园林工人对四五十厘米粗的树干又是钻眼,又是“打针”,劳动公园道路绿地绿化班班长李宏光说,工人们正在做的就是杨柳树的“绝育手术”。“先用电钻在树木的主干上打出十余厘米深的细孔,然后再用压力枪将药液打进树干里。打进去的药液名叫‘抑花一号’,正是用来抑制杨柳飞絮产生的,其原理就是通过为杨柳树注入药物干扰制剂,抑制杨柳树花芽形成,相当于打了‘绝育针’,从而达到控制来年杨柳树飞絮的目的,从根源上减少飞絮的产生数量。”

记者了解到,劳动公园有杨柳树2000多棵,根据市园林局的整体安排,公园在每年飞絮产生的40天内对园内树木注射药物,抑制飞絮的产生。到目前,劳动公园已经连续5年开展这项工作,取得了非常明显的效果。李宏光说,今年打药是为了抑制明年飞絮的产生,目前这项技术非常成熟,我国很多城市都在采用。

据了解,抑制飞絮产生还有很多直接有效的方法,近些年,市园林局还针对飘絮重点路段及人口密集区,采取高压水枪喷淋、道路洒水、清理飞絮飘落物等方式降低杨柳飘絮的危害。

b780849feeae01f1846dfa8c96207b4d

在阿尔丁南大街记者看到,一辆洒水车缓缓地行驶在非机动车道上,和其他水车不一样的是,这辆车并不是向路面喷洒水,而是使用架设在车顶上的高压水炮向道路两侧的树冠上喷射高压水。市园林局园林养护队技术员徐珊介绍,在高压水枪的喷射下飞絮花蕾很容易被打落,起到抑制开花的作用。另外,高压水还能有效击落飞舞的飞絮,水落到地上也能防止飞絮二次飘移,控制飞絮聚拢引起的火灾。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭钢
0