BTGD包头广播电视台

首页 > 包头广播电视网 > 在线包头 > 正文

昆都仑区搭文化戏台 唱法治大戏

“我是来感谢你们的,有了你们司法所耐心细致的工作,帮老百姓把一些家长里短的事情都化解了,邻里和谐了,社会安定了。”“高大爷说得好,我们司法所就是要充分发挥与居民离得近、看得清、管得住的优势,起到司法为民、司法助民、司法安民的作用,让老百姓成为基层社会治理的最大受益者!”

台上,演员们带着满满激情演绎着小品《家长里短话和谐》,台下,观众看得津津有味,不时爆发出热烈掌声。

小品《家长里短话和谐》是昆都仑区司法局推出的原创小品节目,通过演绎司法所工作人员协调解决社区居民之间的各种矛盾,表现司法所司法为民的宗旨以及纠纷调解等工作职能,情感真挚,细节突出,受到了观众的一致好评。

该法治小品根据真实案例编排而成,将司法所工作人员接触的真实案例呈现出来,将与案例相关的法律知识融入其中,既能够将司法所的工作职能表现出来,又能将法律知识以生动的形式送给观众,使观众在欣赏节目的同时,学到法律知识,大大增强了普法效果。

“七五”普法以来,昆都仑区司法局积极对接包头市漫瀚剧院,打造了乌兰牧骑法治宣传金色品牌,实现了法治乌兰牧骑队伍从无到有的历史突破。同时,积极开展“弘扬乌兰牧骑,走到人民中间去”新时代文明实践综合志愿服务活动,深入昆河镇、卜尔汉图镇、昆北办等街镇开展乌兰牧骑演出活动20余场,受众3万余人,除小品《家长里短话和谐》以外,还推出了《温馨司法情铸和谐》、《司法所长十二时辰》《人民调解超市》等10部原创法治小品、法治微电影、法治微动漫、法治广告。

通过品牌节目传播法治文明新理念,让群众在潜移默化间感受法治文化熏陶,已经成为提升群众法治文化素养的有效途径,昆都仑区司法局持续发力,打造精品节目,在下乡入村的法治大舞台上,接地气、传得开的普法节目系列频出,好“戏”连台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吕文静
0